КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ (часть 1)
Проблема детской агрессивности неизменно волнует как родителей, так и специалистов. Материалов по работе с такими детьми разработано множество и регулярно появляются новые идеи и приемы помощи детям с агрессивным поведением. Мне бы хотелось рассказать о некоторых ключевых принципах, которыми я руководствуюсь в работе с такими детьми и при консультировании их родителей. Сразу оговорюсь, что в статье пойдет речь о дошкольниках и младших школьниках, однако, думаю, и в работе с подростками они тоже важны.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ АГРЕССИИ
Первым принципом для меня является необходимость рассматривать агрессию в общем контексте развития ребенка. Формирование агрессивного поведения связано с развитием других психических функций.
Во-первых, это способность управлять своим поведением, то есть произвольность. Важность самоконтроля для снижения агрессивности как у детей, так и у взрослых доказывает большое количество исследований. Например, Murphy and Eisenberg (1997) показали, что дети с более низким уровнем самоконтроля по сравнению со сверстниками демонстрируют больше враждебных реакций в социальном взаимодействии. В исследовании Kochanska, Murray & Harlan было обнаружено, что дети со сниженной способностью к самоконтролю хуже справляются со своим гневом.
Важной задачей развития для ребенка является социализация агрессии, то есть освоение социально приемлемых способов ее выражения. Когда ребенок вообще с трудом контролирует свое поведение, он с большей вероятностью и агрессию контролировать не может.
Часто можно услышать мнение, будто гиперактивные дети агрессивны. Агрессия не является характерным признаком синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, однако эти дети могут демонстрировать агрессивное поведение на фоне слабого самоконтроля и выраженной импульсивности. Н.Я. и М.М. Семаго относят агрессивность к базовым составляющим психического развития (наряду с пространственными представлениями и аффективной организацией). Если агрессивный ребенок обладает низкой произвольностью, первоочередной задачей коррекционной работы должно стать именно формирование произвольности. Основным инструментом для этого являются игры с правилами в любом формате: настольные, подвижные, ролевые и др.
АГРЕССИЯ И СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС
Во-вторых, это коммуникативные навыки. Недостаточный уровень развития коммуникативных навыков может сопровождаться агрессивным поведением. Это особенно ярко выражено у детей раннего возраста, дошкольников, однако и у младших школьников может быть выражена подобная тенденция. Так, в канадском исследовании (G. Dionne, R.E. Tremblay, M. Boivin, D. Laplante, D. Pérusse) была обнаружена связь между проявлениями физической агрессии и словарным запасом у детей раннего возраста.
Если агрессия проявляется как способ инициирования контакта или возникает в коммуникативных ситуациях (например, ребенок подходит к играющим детям и, вместо того чтобы спросить разрешения вступить в игру, толкает кого-то из играющих), необходимо в коррекционной работе поставить задачу формирования коммуникативных навыков. Идеально было бы включить такого ребенка в группу. Если такой возможности нет или уровень его агрессивности пока препятствует групповой работе, можно решать эту задачу в индивидуальной коррекции. Важно найти реалистичный способ справиться с непростой ситуацией.
Способ должен быть такой, чтобы ребенок мог его применить.
Отработать этот способ нужно посредством ролевой игры: «Давай поиграем, как будто я складываю кубики, а ты хочешь складывать их вместе со мной». Такие игры можно проводить, как говорил один из моих юных клиентов, «собой», а можно разыгрывать эти сюжеты с помощью игрушек. Кроме того, важен эмоциональный интеллект как способность распознавать эмоции (других людей и свои собственные), а также управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
В обзоре исследований, посвященных связи агрессивности и эмоционального интеллекта (García-Sancho, José, Fernández-Berrocal), показано, что между ними существует устойчивая связь: более высокие показатели эмоционального интеллекта коррелируют с более низким уровнем агрессивности, причем эта связь проявляется на различных этапах развития. Из этого следует практический вывод: в работу с агрессивным ребенком необходимо включать упражнения и игры, направленные на развитие способности распознавать свои переживания и выражать их конструктивным образом. И это логически приводит нас ко второму принципу.
Марина ЧИБИСОВА
кандидат психологических наук, доцент МПГУ
Журнал «Школьный психолог» №5 (2019 г.)
Продолжение следует😉
#детскаяагрессия #психология #детскаяпсихология #школьныйпсихолог #МПАП #АПП #АПП_Чехов #ПсихологиМосковскойОбласти #ПсихологиПодмосковья #психологичехов #ПсихологДульцеваЕлена